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Tisane, infusion, décoction, macération … comment faire la différence ?

Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues depuis plusieurs siècles. Les tisanes sont l’un des moyens les plus simples en phytothérapie pour profiter des principes actifs des plantes. C’est également un bon moyen pour s’hydrater « malin ».

 

Tisane, infusion, décoction, macération … à quoi correspondent exactement ces différentes techniques d’extractions ? 

Tous ces modes opératoires ont pour but d’extraire les principes actifs des plantes pour pouvoir bénéficier de leurs vertus. Faciliter la digestion, apaiser, calmer, faciliter le sommeil, re-booster ses défenses immunitaires, réchauffer, drainer … les utilisations de ces boissons sont aussi variées que le nombre de plantes médicinales. Pourtant nous sommes encore loin d’avoir découvert tous les bienfaits des plantes médicinales puisque sur 300 000 espèces de plantes connues seul 1% d’entre elles sont étudiées pour leurs vertus médicinales. 

Profitons de ce « 1% » déjà bien riche et varié pour renforcer notre organisme et combattre les petits maux du quotidien. Le terme tisane regroupe toutes les boissons curatives obtenues soit par infusion, par macération ou par décoction.

L’INFUSION:

On utilise les feuilles, les fleurs sèches ou fraîches des plantes médicinales. On verse sur les plantes de l’eau frémissante, on couvre bien pour laisser infuser au moins 10 minutes. La chaleur va libérer les principes actifs des plantes. Il est important de couvrir pour ne pas perdre les principes volatiles, ainsi vous pouvez récupérer l’eau de condensation sur le couvercle de votre tasse ou sur celui de votre théière. Veillez toutefois à la qualité des plantes utilisées. Des plantes issues d’une agriculture sans pesticides ni traitements chimiques, récoltées à maturité par temps sec et ensoleillé, séchées avec soin et correctement conservées. Tout cela pour préserver au mieux les principes actifs des plantes et bénéficier d’une boisson médicinale de qualité.
Pour une action thérapeutique, il est préférable de ne pas sucrer la tisane afin de bénéficier correctement des bienfaits de la boisson. On peut utiliser les plantes seules comme le thym, la camomille mais sachez que certaines plantes agissent en synergie. Leurs molécules se complètent et se potentialisent dans des mélanges étudiés en fonction de vos besoins.

LA DÉCOCTION:

On utilise la décoction quand on utilise des parties moins fragiles, plus dures que les feuilles ou les fleurs. La décoction est idéale pour les plantes fibreuses et pour les racinesbaiesgraines … Les plantes sont jetées dans de l’eau froide puis on porte à ébullition durant 15 à 30 minutes. Hors du feu on place un couvercle et on laisse infuser 10 minutes. Cette technique s’applique en autre pour la réglisse, la cannelle, la badiane, l’anis …

LA MACÉRATION:

On verse de l’eau directement sur les plantes et on laisse macérer à température ambiante de 30 minutes à 4H.
On peut également faire des macérations dans l’huile pour obtenir des huiles thérapeutiques (huile calendula, millepertuis, genévrier, carotte …) ou bien dans de l’alcool pour obtenir des teintures. Les temps de macération sont alors beaucoup plus long et peuvent aller jusqu’à un mois.

Désormais ces méthodes n’ont plus de secrets pour vous ! Voyons donc les différents moyens de se constituer sa petite réserve personnelle.

COMMENT ET OU S’APPROVISIONNER ?

Cultiver des plantes médicinales dans son jardin ou même sur son balcon, les cueillir dans la nature ou les acheter en étant sûr de leur qualité … un large éventail de possibilités s’offrent à vous !

Avoir ses propres plantes aromatiques à la maison est très pratique autant pour les tisanes que pour la cuisine. C’est aussi un plaisir de cultiver soi-même et c’est une belle activité qui permet de s’oxygéner et se détendre en contact des éléments et de la nature.

Que vous ayez un jardin ou non, il est toujours possible d’avoir des plantes aromatiques. La culture en pot vous permet de déplacer les plantes selon la météo, de les protéger en hiver pour certaines … et surtout pour les personnes qui n’ont pas de terrain cultivable les plantes aromatiques et condimentaires se plaisent également très bien en jardinière sur le bord d’une fenêtre, un balcon, une terrasse !

Vous veillerez par contre à donner régulièrement à rajouter du terreau et parfois de l’engrais naturel à vos plantes en pots. Contrairement aux plantes en terre les plantes en pot ne peuvent pas puiser les nutriments dont elles ont besoin en profondeur. Il est nécessaire de les « nourrir » toutes les 6 semaines dès les premières pousses au printemps et ce jusqu’à la fin de l’été.( Engrais naturelsles principaux amendements minéraux ou si vous faites votre compost … vous y trouverez quelques conseils Mag plantes et jardins )

La nature nous offre de merveilleux trésors, c’est une belle occasion pour se balader en famille mais certaines mesures doivent être connues.

 

Précautions:


– Veillez à bien connaître les plantes récoltées en utilisant un guide d’identification avec des planches claires, au besoin demandez conseil à un professionnel. Ne prenez pas de risques inutiles.

– Certaines plantes sont protégées, renseignez-vous selon votre lieu de cueillette.

– Ne prélevez jamais la totalité des plantes d’une même espèce à un endroit donné.

– Évitez de cueillir des plantes poussant le long d’axes très fréquentés, que ce soit à la campagne ou en ville car elles contiennent énormément de produits polluants.

– Ne cueillez pas des plantes poussant à proximité de champs traités ou de toutes sources potentielles de pollution (attention aux excréments, urines des animaux)

 


A quel moment récolter ?

– Récoltez par temps sec  et ensoleillé dans l’idéal.

– La récolte se fait à maturité complète car c’est là que la concentration en principes actifs et huiles essentielles est à son maximum.

– Pour la cueillette utilisez un panier de vannerie assez large pour ne pas écraser les plantes et évitez un début de fermentation.

– Récoltez les feuilles au printemps et en été

– Récoltez les fleurs quand elles commencent à s’épanouir

– Récoltez les graines quand elles sont encore sur pied en secouant la tige dans un sac en papier ou coupez les tiges avec les fleurs qui les produisent et faites-les sécher. (Ex: fenouil)

 

Comment conserver vos plantes médicinales ?

– Ne jamais laver les plantes
– Faire sécher les plantes à l’air libre, tête en bas ou correctement à plat dans une pièce bien ventilée.

– Une fois sèche les plantes se conservent dans un sac en papier ou en coton ou encore mieux dans un contenant hermétique et dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

– Ne conservez pas vos plantes  plus d’une année.

 

Pour plus de facilitez vous pouvez trouver les plantes qui vous font défaut chez un herboriste ou en magasin bio. Favorisez les fournisseurs soucieux de l’environnement et du développement durable.

Renseignez-vous près de chez vous, c’est toujours plus sympa de favoriser les petites entreprises artisanales et locales !
Quelques adresses en Belgique et dans le Nord de la France:

-L’herboristerie Sentilège à Thieulain: des plantes de qualités et des conseils avisés !

– A Ellezelles, vous trouverez les jardins de la grange avec une herboriste très sympathique et pleine de bons conseils!

– Dans la province du Luxembourg à Bouillon se trouve « L’herboristerie Louis  » qui à ouvert ses portes en mars 2013. Vous y trouverez des plantes en vrac, des huiles essentielles, des hydrolats, des teintures … ouvert du mercredi au samedi de 10h à 18h mais vous avez aussi un site internet très bien fait avec notamment une présentation des plantes et de leurs vertus ! Allez-y jetez un coup d’œil ! Herboristerie Louis 
– A Wattrelos l’herboristerie  » Cousin Wiame » est une entreprise familiale qui existe depuis trois générations….. et certainement bien d’autres encore!

Et vous quelles sont vos bonnes adresses? Quelles tisanes apprécier vous le plus?

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