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ENVIE DE LÉGÈRETÉ ? RETROUVER VOTRE POIDS IDÉAL POUR VOUS SENTIR BIEN DANS VOTRE CORPS … DURABLEMENT

ENVIE DE LÉGÈRETÉ ? RETROUVER VOTRE POIDS IDÉAL POUR VOUS SENTIR BIEN DANS VOTRE CORPS … DURABLEMENT !

La naturopathie peut vous accompagner sur ce chemin, pour une silhouette harmonieuse mais aussi pour vous sentir belle et bien dans votre corps et gagner en vitalité.

Perdre du poids intelligemment en ayant une approche globale et personnalisée. Nos besoins alimentaires varient en fonction de notre activité et nous ne sommes pas tous égaux face à l’alimentation. Métabolisme plus ou moins rapide, constitution physique, rapport à l’alimentation lié aux émotions et au stress, « éducation alimentaire » durant l’enfance qui va jouer sur nos goûts, nos préférences mais également parfois fatigue chronique, certaines pathologies, les troubles alimentaires … de nombreux facteurs influencent notre silhouette.

Afin d’avoir de bon résultat et surtout pour éviter les régimes à répétition et pour arrêter de vous battre contre vos kilos, prenez le temps de faire le point avec votre naturopathe. Oubliez les régimes, il s’agit de retrouver son poids santé en adoptant des habitudes de vie saines et gourmandes. Oui, j’ai bien dis et « gourmandes » ! Pour tenir dans le temps et ensuite garder un poids stable, il est primordial de garder cette notion de plaisir et de satisfaction que nous apporte la nourriture.

La meilleure manière de perdre du poids, c’est des réglages alimentaires inscrits dans un programme complet d’hygiène de vie !

Voyons ensemble les points les plus importants pour perdre du poids :

  1. Un sommeil de qualité

Le manque de sommeil ou un sommeil de mauvaise qualité perturbe le bon fonctionnement de notre organisme. En particulier la zone qui gère la satiété et les envies alimentaires. Plusieurs études ont montrés le lien entre manque de sommeil et prise de poids. Avec la fatigue et le manque de sommeil, c’est le cerveau reptilien, le cerveau de la survit qui prend le dessus. Il pousse les personnes en manque de sommeil vers des aliments plus caloriques. Lors du sommeil, le corps fabrique des hormones essentielles pour réguler l’appétit : la leptine et la ghréline. La première favorise la satiété alors que l’autre stimule l’appétit. Un manque de sommeil va dérégler cette production hormonale avec un déficit en leptine. La faim devient difficile à gérer …

Pour un bon sommeil : il est important de se coucher à heure régulière, de ne pas rater les premiers signes d’endormissement, d’éviter les écrans avant le coucher, de dîner tôt et léger … Si vous avez des difficultés d’endormissement ou des insomnies commencer déjà par-là cela maximisera vos chances de réussite pour retrouver votre silhouette santé.

  1. En cas de fatigue chronique, trouver la ou les causes pour gagner en énergie

Un surpoids ne met pas à l’abri de carences alimentaires. L’agriculture et l’élevage intensif ont dénaturé les sols et l’alimentation moderne est extrêmement pauvre en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants…). Des soucis digestifs, une perméabilité intestinale, un déséquilibre acido-basique, le stress chronique, des intolérances … peuvent perturber l’assimilation des nutriments. Les carences en magnésium, fer et iode peuvent contribuer à une fatigue importante. Pour bien fonctionner nous avons besoin d’énergie, appelé également ATP (adénosine triphosphate). Cette molécule est synthétisée grâce aux mitochondries, ces organites présents dans nos cellules ont besoin de magnésium, d’oxygène …pour produire de l’énergie.

S’il est tout à fait normal d’être fatigué en fin de journée, une fatigue matinale et prolongée ne l’est pas ! Ce manque d’énergie peut pousser à consommer plus d’excitants (café, thé, chocolat mais aussi sucreries) pour avoir l’impression d’être plus en forme. Alors que c’est tout le contraire qu’il se passe. Manger et surtout grignoter ne fais que surcharger l’organisme et entraîne des pics important d’insuline. Ces pics vont favoriser le stockage des sucres en excès sous forme de triglycérides qui vont être mis en réserve dans les tissus adipeux. En parallèle, si l’insuline est produite en excès, elle va trop faire baisser la glycémie ce qui entraîne une hypoglycémie réactionnelle avec l’envie et le besoin de manger de nouveau … c’est un cercle vicieux infernal !!!

Il est important de combler ces carences et de consommer des aliments à indice glycémique faible ou moyen pour perdre du poids.

  1. Des neurotransmetteurs de qualité et en bonne quantité

Manque de volonté devant un aliment « plaisir », non reposée au réveil, effet yoyo, l’alimentation est pour vous une récompense… Vous manquez certainement de dopamine. Ce neurotransmetteur est notre coup d’accélérateur. Il nous motive et joue sur la qualité du sommeil. Pour augmenter votre taux de dopamine, consommer les protéines le matin en particulier les aliments riches en tyrosine. Cet acide aminé présent dans les poissons, la viande blanche, les produits laitiers de brebis, chèvre, les oléagineux s’oxydent rapidement. Il est nécessaire de consommer des fruits et légumes pour limiter son oxydation et qu’il puisse être utilisé sous forme de dopamine. La relaxation et les activités sportives favorisent également sa synthèse. Justement on arrive au sport …

  1. Une activité physique régulière et une bonne masse musculaire

Le sport tout le monde le sait est indispensable à notre équilibre. Il active tous nos organes, permet de réguler le stress, de mieux gérer les émotions, protège nos os de l’ostéoporose, entretiens une bonne masse musculaire… Je continue ? Alors à vos baskets, à vous de trouver l’activité qui vous motive : yoga, course à pied, natation, pilate, renforcement musculaire …

  1. Moins de sucres et des bonnes graisses

Le sucre est l’aliment qui fait le plus grossir et non les graisses. On contraire des graisses de qualités permettent même de perdre du poids ! Pas de desserts à la fin de tous les repas, limiter les aliments à indices glycémiques élevés et surtout consommer des acides gras polyinsaturés. Huile de colza, de cameline, de lin, amandes, noix de Grenoble, avocat, petits poissons gras types sardines, maquereaux … Ces acides gras (oméga 3 et EPA/DHA) favorise le lipolyse autremendit la destruction des graisses.

  1. Une bonne répartition des repas durant la journée

Notre organisme a un rythme qui lui est propre : rythme circadien, horloge biologique … Les fluctuation hormonales, la production d’enzymes digestives sont à prendre en considération pour une bonne assimilation de nos repas.

Petit-déjeuner de roi, déjeuner de prince et dîner de mendiant… On garde ce principe mais on écoute son corps. Selon les personnes, il faut plus ou moins de temps pour se réveiller le matin et ressentir la faim. Toujours écoutez ses sensations et prévoir une collation pour dans la matinée … Si vraiment vous n’avez jamais faim le matin, s’interroger tout de même si votre repas du soir ? Le prenez-vous  trop tard ? Est-il trop lourd ? Cela pourrait expliquer le manque d’appétit au réveil ; se lever à la dernière minute laisse également peu de temps à votre organisme pour se réveiller et avoir faim.

  1. Vos émotions : alliés ou ennemis de votre silhouette ?

Reconnaître et nommer ses émotions peut aider à mieux les vivres et peut aider à limiter pour certains l’envie de se « réconforter » avec des aliments. Ce phénomène engendre bien souvent de la culpabilité et du stress et un besoin de réconfort … un véritable cercle vicieux s’installe … Sachez que cette recherche du plaisir est physiologique et inné ; on parle de circuit de récompense et de craving. Un manque de sérotonine et un stress important créer des pulsions irrépressibles qui conduisent à trouver rapidement une sensation de plaisir. L’alimentation est un moyen rapide d’apaiser ces sensations et peut devenir rapidement une habitude ancré physiologiquement. Il est important alors de différencier la faim physique et la faim émotionnelle. Si la faim physique se manifeste avec des sensations ce creux à l’estomac, d’étourdissement, de difficultés de concentration, de salivation …avec une envie raisonnable d’aller à table ; la faim émotionnelle, elle, est plus asymptomatique avec des envies alimentaires plutôt molles, crémeuses et sucrée ou salée selon les goûts. Elle se manifeste plus par pulsion et envie irrépressible pour des aliments très calorique.

Gérer ses angoisses, son stress (accompagnement en phyto, aroma, elixirs floraux, blocages émotionnel LEAA, hypnose…) et trouver un autre objet de réconfort va aider petit à petit à sortir de ces habitudes néfastes. La priorité est alors de gérer la cause de cette prise alimentaire avant même d’essayer de perdre du poids. En effet, perdre du poids est un stress pour l’organisme, il est indispensable d’apprendre à gérer et libérer ses émotions avant d’entamer un réglage alimentaire. De même, apprendre à s’aimer et voir ses qualités au lieu de ne voir que ses défauts … Nous sommes bien souvent intransigeant et sévère avec nous-même. Se dévaloriser, se critiquer … engendre du stress qui empêche de maigrir.

A retenir :

  • Le matin: des protéines et des bonnes graisses, éviter les sucres rapides.
  • Le midi: des protéines maigres, beaucoup de légumes et un peu de céréales selon l’activité physique et la sensibilité digestive.
  • Le goûter: des fruits, oléagineux
  • Le soir: dîner tôt et léger car nous avons moins d’enzymes digestives. Le corps se prépare doucement au sommeil et en profiter pour se drainer. En ayant repas riches en graisses et en sucres vous entraver ce processus de détox !
Pour en finir avec les problèmes de poids : adopter des habitudes saines, retrouver les plaisirs simples et le goût des aliments, manger en conscience, écouter et accueillir ses émotions … N’hésitez pas à vous faire accompagner.
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