« Que ton aliment soit ton médicament » Hippocrate
Le contenu de votre assiette ne reflète pas forcément votre statut nutritionnel ! Les troubles digestives sont très fréquents : aigreur d’estomac, fatigue et lourdeur après repas, ballonnements, transit irréguliers … sont des signaux d’alerte que vous envoie votre organisme pour vous montrez que tout ne fonctionne pas correctement ! Le contenu de notre assiette est important mais encore faut-il bien le digérer et l’assimiler.
“Nous sommes ce que nous mangeons, mais ce que nous mangeons peut nous aider à être beaucoup plus que ce que nous sommes”
Une bonne digestion passe donc autant par le choix et la qualité des aliments que par les capacités digestives individuelles de chacun.
LES PRINCIPES DE BASE POUR UNE BONNE DIGESTION
- Le mode de production des aliments : Privilégiez une alimentation responsable !
« Il faut connaître les propriétés des aliments, leurs vertus naturelles et celles qu’ils acquièrent par les altérations que l’industrie des hommes y apporte … C’est l’harmonie du tout qui constitue la bonne santé! » HIPPOCRATE
Le mode de production impact significativement la qualité de vos aliments. Plus les aliments subissent des transformations, plus ils perdent en qualité et densité nutritionnelle. Éviter les produits industriels vides de nutriments et bourré d’additifs, sels, sucres … Favorisez une consommation locale quand c’est possible et d’origine biologique pour plus de saveurs, de qualité et pour préserver la terre. Pas convaincue ? Je vous invite à lire le livre » Manger bio, c’est mieux ».
Quelques chiffres:
-Les dépenses liées à l’alimentation sont passées de 30% du revenu en 1945 à 8% en 2006.
-En Europe, 1/3 de la nourriture est jetée sans être consommée.
-Près de 350 additifs alimentaires sont autorisés en France.
-Une fraise importée par avion consomme 24X plus d’énergie que cultivée localement…
- Le mode de conservation des aliments : Privilégiez la fraîcheur des aliments, le frais, la surgélation qui préservent les nutriments.
Éviter de cuisiner pour toute la semaine mais plutôt pour 2 à 3 jours et congeler vos préparations. Limiter les conserves mais là aussi mieux vaut parfois une conserve que pas du tout de légumes ! Avoir des légumes non cuisinés au congélateur est une bonne solution.
- Le mode de cuisson : Éviter de détruire tous les nutriments au dernier moment !
Acheter bio, local … attention à la cuisson des aliments qui risque de vous faire perdre tous les bienfaits de vos aliments.
-A supprimer : la cocotte-minute, le micro-onde, cuisson dans une grande quantité d’eau
-A limiter: le barbecue et grillade
-A privilégier : la cuisson basse température, la vapeur douce type couscoussier, panier vapeur, vitaliseur, ABE, Baumstall …
- Manger dans une ambiance calme et être détendu
Notre système digestif fonctionne en mode « zen » ! Prendre le temps de manger, de ne faire que ça et éviter les distractions comme la télé, lire un livre, le téléphone portable … C’est un moment de plaisir, de partage où tous les sens sont en éveils et permettent d’activer une bonne digestion. Éviter de discuter des soucis et problèmes de travail ou familiaux en plein repas. Respirer calmement avant de commencer votre repas.
- Ne pas boire avant le repas
Boire de l’eau dilue les enzymes digestives de la salive. De même, boire une trop grande quantité d’eau « désacidifie » et freine la vidange de l’estomac. Éviter de consommer de l’alcool à jeun car c’est un véritable choc pour votre organisme et cela irrite la paroi de l’estomac. De plus, l’alcool déshydrate et créer un déficit en vitamines, être raisonnable. Boire modérément et surtout boire beaucoup d’eau en parallèle.
- Mâcher !
Bien mâcher permet de lancer la digestion et activer les sécrétions enzymatiques. La digestion des amidons commence dans la bouche et surtout votre estomac n’a pas de dents, facilitez lui le travail !
- Un estomac heureux
Votre estomac joue un rôle cruciale dans la digestion en particulier des protéines. Brûlure d’estomac, acidité peut indiquer que la muqueuse de l’estomac est enflammé et ne produit peut-être pas suffisamment d’acide chlorhydrique. L’acidité permet non seulement de neutraliser les bactéries mais amorce la digestion des protéines. si vous avez des lourdeurs digestives après avoir manger une belle entrecôte allez voir du côté de votre estomac ! Pour vérifier son bon fonctionnement, buvez à jeun un verre d’eau dans lequel vous ajouter une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Si vous avez un rot qui vient au-delà de 2 minutes, vous manquez certainement d’acide chlorhydrique. En cas d’aigreur d’estomac tout d’abord cicatriser la muqueuse et ensuite remonter l’acidité de l’estomac par des mesures hygiéno-diététique, des compléments micronutritionnels.
- Un microbiote au top
Votre flore intestinale joue un rôle important dans une bonne digestion. Ballonnements excessives, gaz odorants, ventre gonflé dès que vous avalez quelque chose ? Surveillez votre taux d’acide chlorhydrique dans un premier temps car le bol alimentaire doit être suffisamment acide à la sortir de l’estomac pour stimuler la sécrétion des sucs pancréatique et biliaires. Ensuite revoir l’équilibre de votre flore intestinale: Tolérez-vous les crudités ? En mangez-vous suffisamment ? Mangez vous des aliments lacto-fermentés ? Avez-vous pris des antibiotiques récemment ? L’équilibre de la flore intestinale mais l’intégrité de la muqueuse intestinale est également primordiale pour correctement assimiler les nutriments. C’est au niveau de l’intestin grêle que l’absorption des aliments se fait majoritairement.
- Éviter les repas complexes
Fritures, charcuteries, fruits crus en fin de repas si vous êtes souvent ballonné, thé ou café alors que vous manquez de fer, glace en fin de repas … certaines associations ne sont pas favorables ! Individualiser les conseils car nous sommes tous différents.
- Des enzymes efficaces : le cœur même de la digestion
Amylase, lipase, peptidase … sont des enzymes. Elles scindent les aliments en nutriments assimilables pour la muqueuse intestinale essentiellement.
Les enzymes sont très sensibles et ne fonctionnent que dans certaines conditions:
-Température 37-38° ( >42° dénaturation)
-pH idéale proche neutralité sauf pour pepsine dans l’estomac pH acide.
Certains facteurs comme le stress, le manque d’acide chlorhydrique, certains médicaments comme les inhibiteurs de la pompe à protons, l’âge, les carences en vitamines, une altération de la muqueuse intestinale rendent les enzymes moins actives.
Bien digérer oui cela passe par tout cela ! Si vous avez quelques désagréments digestifs, il est toujours intéressant de creuser et d’aller voir l’origine. C’est le principe même de la naturopathie afin de rééquilibrer durablement votre organisme et par la même occasion mieux vous connaître. Bien sûr la mise en place de mesure d’hygiène de vie, rééquilibrer le terrain demande du temps c’est pourquoi en parallèle certaines plantes, huile essentielle, compléments micronutritionnels permettent d’apaiser et accompagne parfaitement ce travail.
DES SOLUTIONS NATURELLES PRATIQUES
- Écorce d’orange amer et la gentiane comme tonique digestif
La vie moderne, les repas de fêtes ne facilite pas la digestion. Aussi, les plantes permettent d’améliorer et faciliter la digestion. Les plantes qui agissent sur la sphère digestive sont nombreuses et variées, la gentiane et l’écorce d’orange amer vont stimuler tous les organes digestifs afin qu’ils se préparent à une digestion rapide et efficace.
Sous forme de teinture mère 20 gouttes de chaque dans un peu d’eau 20 minutes avant le repas ou sous forme EPS pour la gentiane.
- Ballade digestive et massage
Bouger, respirer et s’oxygéner ! Éventuellement un massage avec quelques huiles essentielles. Le massage du ventre couplé avec la chaleur de la main et les huiles essentielles relance la microcirculation, relaxe et facilite la digestion. Chauffez vos mains l’une contre l’autre. Placez chacune de vos mains à côté de votre nombril. Inspirez lentement et ramenez progressivement vos doigts vers l’extérieur en formant un escargot. Expirez et recommencez l’exercice trois fois.
- Consommer une tisane digestive
La mélisse, le romarin, la badiane, la menthe poivrée activent la digestion. La marjolaine, les racines de réglisse et le bourgeon de figuier apaisent l’estomac. Pour une action thérapeutique consommer au moins 30g de plantes séchées pour 1L d’eau.
- Les extraits de plantes standardisées
Les EPS ( extrait de plante standardisé phytostandart ) ou les quantis (laboratoire LPEV) permettent d’avoir plus de principes actifs et peuvent être pris sous forme de cure à personnaliser. La mélisse pour son action antispasmodique, le curcuma ou la réglisse en cas d’inflammation, la gentiane pour stimuler les sécrétions digestives.
- Des enzymes digestives
La bromélaïne de l’ananas, la papaïne de la papaye ou les synergies comme intenzyme (energetica natura), enzynutrics (bionutrics), nergezym (LPEV), digebiane (pileje) … sont spécifiques et permettent de soutenir votre digestion lors de repas copieux. A avoir dans sa pharmacie et bien sûr en cas de troubles récurrents toujours chercher plus loin afin de régler le problème de fond. Consulter votre médecin traitant et votre naturopathe !
- L’aromathérapie, la solution la plus immédiate !
Bien choisit les huiles essentielles sont redoutablement efficaces et agissent en quelques minutes. A utiliser en massage toujours diluer dans une huile végétale ( coco fractionné ou même olive). Associer gingembre, coriandre, menthe poivrée, basilic à linalol et aneth 30 gouttes de chaque et utiliser 4 gouttes du mélange dans une cuillère à café d’huile végétale et masser votre ventre. 2 gouttes par voie orale dans & cuillère à café d’huile d’olive avant le repas. Uniquement pour les adultes. Le mélange zengest DoTerra est un mélange spécifique pour la digestion directement prêt à l’emploi, il existe en compte goutte ou sous forme de roll-on.
J’espère que ces conseils vous aiderons à mieux digérer, n’hésitez pas à poser vos questions ! Pour les repas de fin d’année, je vous renvoie vers cet article Comment rester en forme et profiter des fêtes de fin d’année ?