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EPIGENETIQUE : JE PEUX AGIR SUR MA SANTÉ ET CELLE DE MES ENFANTS !

Good news ! On peut être acteur de sa santé et même avoir une action sur nos gènes: c’est le principe même de l’épigénétique ! Alors que la génétique correspond à l’étude des gènes, l’épigénétique s’intéresse à l’expression des gènes.

J’entends souvent autour de moi ces petites phrases :

« oui, c’est de famille »,

 » mon père a toujours eu cela … c’est héréditaire »,

 » c’est familiale » et qui ne sait jamais fait ces petites remarques ?

Oui, il y a la génétique mais les gènes ne sont pas obligés de s’exprimer et on peut agir sur leur expression par notre façon de vivre.

L’EPIGENETIQUE OU COMMENT L’ENVIRONNEMENT INFLUENCE NOS GÈNES ?

Le génome représente l’ensemble du matériel génétique d’un organisme. Il contient les séquences codantes qui permettent d’élaborer toutes les protéines, c’est à dire:

Vous l’avez compris les protéines sont indispensables au bon fonctionnement et à la physiologie de l’organisme humain. Leur structure est indispensable pour qu’elles puissent correctement être activent et efficaces. Si elles sont mal élaborée, c’est comme pour une tête de vis abimé, cela fonctionne nettement moins bien !

Ce génome correspond également à l’ADN contenue dans le noyau de chaque cellule.

On sait depuis quelques années maintenant que nous ne sommes pas déterminé par notre génome. Le terrain diabétique de mamie Paulette ou la calvitie de papy Christian n’est pas une fatalité.

« L’épigénétique est un concept qui dément en partie la « fatalité » des gènes. »

Notre environnement a une forte influence sur notre patrimoine génétique et ceux par des modifications dites épigénétiques. Autrement dit, notre comportement influence nos gènes.

Prenons l’exemple de deux jumeaux, ce cas est très parlant. Avec des patrimoines génétiques identiques, ils peuvent tout de même évoluer différemment en fonction de leurs environnements respectifs. Les gènes sont en effet soumis à de nombreux facteurs environnementaux : alimentation, maladies, microbes, stress ou non stress, médicaments et toxiques, le tabac, l’activité physique ou non, lieu d’habitation,  hygiène de vie, qui peuvent modifier autant leurs cellules que leur ADN. Ainsi, chez des jumeaux vivant de façon radical de grandes différences peuvent être constatées. L’un peut développer une obésité et l’autre rester mince ; l’un peut être sain d’esprit et l’autre développer une pathologie mentale.

LA MÉTHYLATION AU CŒUR DE L’EPIGENETIQUE

La méthylation est un phénomène chimique simple qui a lieu des milliards de fois par seconde au sein de notre organisme. Elle intervient pour réguler l’expression des gènes sans modifier la séquence d’ADN. Des groupements dits « méthyles » se positionnent sur l’ADN, ce qui modifie la façon dont la cellule va lire le génome.  La méthylation de l’ADN joue un rôle crucial au début du développement notamment, alors que l’embryon va former tous les types cellulaires. Il est donc important avant d’avoir un enfant de correctement « méthylé ». Les parents transmettent via leurs gamètes non seulement leur patrimoine génétique mais aussi une information épigénétique qui va influencer le programme d’expression des gènes de leur enfant et, en conséquence, leur physiologie. Je vous renvoie vers un article simple et pratique sur la manière d’optimiser sa méthylation et vous conseille de faire un bilan préconceptionnel avant d’avoir un bébé ( dosage homocystéine notamment pour évaluer la méthylation).

QUELS FACTEURS MODIFIENT L’EXPRESSION DES GÈNES ?

La  « famine hollandaise de 1944 » démontre parfaitement le lien entre alimentation et épigénétique. Pendant l’hiver 1944-1945, l’ouest des Pays-Bas a été affamé suite à un blocus décrété par l’Allemagne nazie. Les études ont montré que les enfants de femmes enceintes exposées à cette famine étaient atteints de pathologies telles que le diabète, l’obésité, des maladies cardiovasculaires … Par ailleurs, ils étaient plus petits que la normale. Devenus adultes, ils on ensuite eu eux aussi des enfants plus petits que la moyenne.

Alors que le génome est très figé, l’épigénome est bien plus dynamique. Ceux qui nous laisse véritablement acteur de notre santé !

COMMENT INFLUENCER POSITIVEMENT VOS GÈNES ET TRANSMETTRE VOTRE MEILLEURE PATRIMOINE A VOTRE FUTUR BÉBÉ ?

-500g de légumes par jour de préférence bio et de saison

-Un fruit frais et des oléagineux chaque jour

-Des produits céréaliers non raffinés, pas d’excès de gluten aller vers des variétés de blé ancien voir sans gluten.

-Des légumineuses deux à trois fois par semaine.

-Une consommation modérée de viande ( viande rouge 1X/semaine et privilégier les volailles), poisson (privilégier les petits poissons gras comme les sardines, maquereaux, harengs) et œuf (bio, bleublanccoeur).

-Consommer de l’huile d’olive pour les cuissons et de l’huile de colza, lin, noix riche en oméga 3 pour les crudités.

-Consommer chaque jour des aromates: ail, herbes aromatiques fraîches ou séchées, épices, curcuma, gingembre, cannelle …

-Limiter la consommation de produits laitiers ( à individualiser), privilégier une portion de fromage c’est tout.

-Supprimer le sucre raffinés et limiter les produits sucrés (bonbons, chocolats, biscuits, viennoiseries…) Le chocolat noir peut être consommé de façon occasionnelle.

-Une bonne hydratation

-Éviter l’alcool

En travaillant sur notre santé, notre bien-être on offre le plus beau cadeau de naissance à nos enfants !

Sources:
-https://curie.fr/actualite/epigenetique-et-genetique/lart-de-la-methylation
-https://insb.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/le-role-de-la-methylation-de-ladn-revele-lechelle-du-genome-dans-lembryon-de-souris
-L’impact des émotions sur l’ADN…Comment l’épigénétique va changer votre vie. Nathalie ZAMMATTEO, Docteur en biologie, thérapeute

 

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