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Quoi manger entre les Fêtes ?

En cette période de fin d’année, il n’est pas rare de manger un peu plus que d’habitude: repas de famille, dinde, saumon, bons vins, chocolats, bûche puis galette des rois … peuvent surcharger notre organisme. Comme souvent il est question d’équilibre, aussi si vous avez fait quelques écarts ces derniers jours ou si vous êtes un peu barbouiller, alléger un peu votre système digestif et prenez un bon bouillon !

Le bouillon Japonnais

Le bouillon miso fait partie de ces recettes « médicaments ». Un proverbe japonnais dit d’ailleurs :  » il vaut mieux dépenser son argent dans le miso que chez le docteur! ». Aliment traditionnel au Japon, il est fabriqué à partir de haricots de soja fermenté. Ils possèdent de nombreuses vertus thérapeutiques.

Il existe différents type de miso selon le type de céréales ou légumineuses utilisé (riz, de soja, d’orge, chanvre, blé) Leur coloration dépend également de la durée de fermentation et de la quantité de sel utilisée. Plus le miso est fermenté, plus sa texture est ferme, sa couleur est foncée et son goût est prononcé. Le miso est riche en protéines végétales, en vitamines du groupe B, en enzymes, en probiotiques (processus de fermentation) et en antioxydants.

Les vertus du bouillon miso

Comment le préparer ?

Ingrédients:

– 20 de pâte miso

– 750ml d’eau

– 1 échalote

-1 càs d’huile

– 1 poireau

-2 carottes

-1 branche de céleri

– 5 càs d’algues du pêcheur

-4 champignons frais de Paris

 

Couper l’échalote en morceaux et la faire revenir dans un peu d’huile. Y ajouter les légumes couper en lamelles puis mettre l’eau. Laisser mijoter pour cuire les légumes doucement et les garder « al dente ». Une cuisson douce permet de préserver les saveurs et nutriments des légumes. Ajouter en fin de cuisson les algues et le miso. Laisser 4 à 5 minutes sur feu doux. Déguster un bon bol avant manger ou en guise de repas si vous avez trop manger.

Et vous ? Vous aimez le bouillon ?

Prenez soin de vous et à bientôt,

Naturellement

Marjorie

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