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Se préparer pour les fêtes de fin d’année : 2020, Noël ensemble?

Froid, humidité, journées plus courtes, la période de fin d’année a tendance à mettre notre immunité à rude épreuve et pour 2020 s’y ajoute ce satané virus !

De manière générale, cette période est loin d’être reposante : alimentation plus riche, alcool, repas copieux qui s’enchainent … ce trop-plein dans l’assiette est à l’origine de problèmes digestifs quand cela ne tourne pas à la gastro en janvier. Cette année pour éviter que « madame covid » s’invite à notre table, il est plus que jamais important de prendre soin de nous. Prendre soin de sa santé pour protéger son entourage et les personnes le plus vulnérable.

2020 a été une année mouvementée qui nous a tous bousculé dans nos habitudes de vie, nos projets, notre façon de travailler, de voyager,  nos loisirs et nos échanges. Nous sommes nombreux à être fatigués par ces contraintes et ce sentiment d’incertitude prolongé. Partager entre l’envie de se revoir, se réunir, de faire la fête et la crainte de cette pandémie. Adopter les mesures d’hygiène, limiter les grandes tablées et surtout agir en prévention.

A quelques jours du réveillon, prenez du temps pour soutenir votre système immunitaire et prendre soin de vous.

Routine « immunité » pour tous : les fondations pour renforcer votre immunité

Adopter les mesures d’hygiène et surtout soutenir votre système immunitaire par une hygiène de vie « santé » !

« Repos – alimentation équilibrée et colorée – activité physique – régularité  »

Avant d’être malade et surtout d’être confronter à une pandémie mondiale, on ne prêtait pas forcément attention à notre système immunitaire. Pourtant, il est constamment en action pour nous défendre face aux agents pathogènes. Prendre soin de son immunité cela passe inévitablement par prendre soin de soi de façon globale.

En effet, plusieurs facteurs extrinsèques influent sur le bon fonctionnement immunitaire :

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Pourquoi se complémenter ?

Cette question pourrait faire le thème d’un article ! Au vue de la situation actuelle, du stress ambiant, de notre alimentation pas toujours équilibrée, de notre mode de vie exigeant notre organisme a besoin d’un soutien complémentaire. Optimiser son hygiène de vie et parfois faire des petites cures pour maintenir une bonne énergie. En période hivernale et en particulier cette année, des compléments bien ciblés sont d’un remarquables soutient et permettent d’agir en prévention !

Un complément alimentaire est très certainement nécessaire si vous appartenez à l’un des groupes à risque de carences :

Pour papy, mamie !

Avec l’âge l’organisme est quelque peu rouillé et le système immunitaire n’y échappe pas ! L’immunité des personnes âgées est moins performante, on parle d’immunosénesence. La vieillesse s’accompagne d’une plus grande sensibilité aux déficits immunitaires et aux maladies auto-immunes. La réponse est plus lente et la concentration en anticorps n’augmente pas aussi rapidement ce qui rend les personnes âgées plus vulnérables.

S’ajoute à cela des pathologies chroniques inflammatoire, une baisse des capacités de reconstruction, parfois une baisse de la masse musculaire et oxydation des tissus. Bref, il est vraiment indispensable de se complémenter en vieillissant.

=> 2000 UI/J en moyenne à réévaluer selon vos analyses sanguines (25-hydroxyvitamine D (25(OH) D) / la forme microémulsionnée permet une meilleure absorption car elle passe par le système lymphatique.

=> Consommer 2 à 3 fois par semaine des maquereaux, sardines, hareng … Consommer de l’huile de lin, colza et des oléagineux chaque jour. Réaliser un profil gras membranaire peut être intéressant pour évaluer vos besoins notamment en cas de troubles cardio-vasculairen maladies inflammatoires, troubles immunitaires ou de la thyroïde.

=> consommer des produits semi-complet et complet,  des légumes verts, de l’eau minéral riche en magnésium (Hépar, Quézac, Rozanna, Velleminfroy …), des légumineuses toutes les semaines, des amandes, noix … et limiter le stress grand pourvoyeur de magnésium. En complément préférer la forme bisglycinate avec de la taurine et vitamine B6, pensez également sérum de Quinton. Les apports recommandés sont de 400mg/J.

Pour simplifier, il existe des compléments complets qui associent micro nutrition et phytothérapie. Y ajouter la vitamine D, des antioxydants, des champignons dans l’assiette ou sous forme de complément ponctuellement selon votre terrain.

Pour les adultes

Le statut nutritionnel joue énormément sur nos capacités à réagir face à des agents pathogènes. Ainsi, les carences ou déficits sont une cause fréquente de dérégulation de la réponse immunitaire. Revoir donc le contenue des assiettes, la qualité des aliments mais aussi la capacité propre à assimiler les nutriments. Tout ne se joue pas uniquement dans l’assiette ! Avoir cette vision globale permet d’optimiser au maximum sont capital santé. A la différence des personnes âgées, les besoins sont moins importants mais les grandes lignes restent sensiblement les mêmes.

Pour les enfants

Les enfants ne sont pas des « petit adultes miniatures », leur système immunitaire évolue et se développe au fur et à mesure de leur croissance. Comme l’immunité innée et adaptative n’a pas encore atteint sa maturité, les jeunes enfants sont plus sensibles aux infections que les adolescents et les adultes. En moyenne un enfant peut avoir jusqu’à 6 rhumes par an pour ensuite diminuer à 3 rhumes vers l’âge de 10 – 14 ans. Si les enfants ne développent que rarement des formes sévères de la COVID 19, il n’en reste pas moins qu’ils peuvent être porteur aussi il est important de soutenir leurs défenses.

Là aussi, l’hygiène de vie des enfants est primordiale à leur bon développement et la maturation de leur système immunitaire. On constate également que les jeunes enfants peuvent avoir des déficits nutritionnels. Les quatre carences les plus courantes sont la vitamine A, l’iode, le fer et le zinc auquel s’ajoute parfois un déficit en vitamines C, D et B selon les enfants. En effet, certains peuvent être « parfois difficile » et sélectifs sur ce qu’ils mangent ! Notamment concernant les légumes verts (à feuilles).

Pour faire le point, faites le pleins de micronutriments en particulier (vitamine D ++, zinc ++) et ajouter une cure en phyto au moins 5 jours avant le repas en famille ( à 6 ) pour renforcer vos défenses immunitaires. quelques bon laboratoire energetica natura, LPEV, Pileje, Bionutrics, doTerra, hifas da terra … liste non-exhaustive !

Pour vous donner des idées pour un repas de Noël gourmand et digeste, je vous invite à lire cet article !

On ne le dira jamais assez, prenez-soin de vous !

Notes: ces conseils ne remplacent en aucun cas un suivi chez votre médecin et  demande à être personnaliser et compléter par une approche de terrain avec un naturopathe.

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